Sunday, September 28, 2008

लक्ष्य

पाता है वही अपने लक्ष्य को ,
इरादा हो जिसका पथरायी आँखों सा .
गहरायी हो अंतर्मन में सागर सी ,
भावना हो आदर्श के प्रति समर्पण की .
लक्ष्य को चले जैसे कोई सुध बुध भूले ,
पागल सा चलता ही जाता है बेखबर .
या चलता है जैसे कोई निद्रा में ,
अधसोए अधखोले नयनों से ,
देखकर भी नहीं देख पाता कुछ और ,
लक्ष्य को पाकर हो जाता है विलीन उसमें ,
खो देता है अस्तित्व अपना ।

LAKSHYA

Paataa hai wahi apane lakshya ko,
Iraada ho jisaka patharaayi ankhon sa.
Gehraayee ho antarman mein saagar si,
Bhawanaa ho aadarsh ke prati samarpan ki.
Lakshya ko chale jaise koyi sudh budh bhule,
Paagal sa chalta hi jata hai bekhabr.
Ya chaltaa hai jaise koyi nidraa mein,
Adhsoye adhkhole naynon se,
Dekhkar bhi nahin dekh paataa kuch aur,
lakshy ko pakar ho jata hai vilin usmein,
Kho deta hai astitv apana.

Irada = determination; lakshya = target; jisaka = whose; aankhon = eyes; patharaayee aankhon sa = after death eyelids become motionless like made of stone; if eyes were open at the time of death, they remain open; another example may be when a person loves some body and awaits his/her return standing at the door of the house, after lapse of time her/his eyes remain open without movement of eyelids;
Geharaayee = depth; antarman = inner voice; sagar = sea; bhawana = feeling; aadarsh = ideal; prati = towards; samarpan = complete surrender; sudh budh bhule = like a person who has lost his sense and thinking power; pagal = mad; bekhabar = without taking his care; nidra = sleep; chalata hai jaise koi nidra mein = as if a persons walks in sleep; like a somnambulist; Adhsoye = half sleeping; adhkhole = half open; nayanon = eyes; vilin = vanish; usamein = in that; kho deta hai = loses; astitva = existence; apana = ones own.

Saturday, September 27, 2008

ख्वाहिश

मैं आदमी हूँ इतनी सी ख्वाहिश है मेरी ,
कुछ करूँ कि आदमी से इंसान बन जाऊं मैं .
लोगों को यहाँ गिरते देखा है ,
गिर कर फिर संभलते देखा है ,
ख्वाहिश है बस इतनी मेरी ,
नज़रों में अपनी ही न गिर जाऊं मैं .
इस जहाँ में , ऐसे भी हैं नेक लोग ,
जो गिरों को उठाते हैं ,
इंसान को देवता बनाते हैं ,
बस इतनी सी ख्वाहिश है मेरी ,
कोई इतना ऊँचा न उठाये मुझे ,
देवता बन इंसान से दूर हो जाऊं मैं .
ए खुदा देख ली दुनिया तेरी ,
यहाँ दौलतमंदों का बोलबाला है ,
मांगता हूँ तुझसे रहमत तेरी ,
कर ऐसा गरीबों का हमदर्द बन जाऊं मैं .
इस जहाँ में बनाते हैं लोग ,
महल औ बुत सोने के , चाँदी के ,
ख्वाहिश है बस इतनी मेरी ,
जमा पूँजी नेक कर्मों की बनाऊं मैं .
कहते हैं कि आदमी के मरने पे
साथ कुछ जाता नहीं , न साथ ले जा पाता कोई ,
इतनी सी ख्वाहिश है मेरी की मरने से पहले ,
कुछ ऐसा करुँ जो साथ अपने ले जाऊं मैं ।

KHWAAHISH
Main aadmi hoon itani si khwaahish hai meri,
Kuch karun ki aadmi se insaan ban jaaoon main.
Logon ko yahan girate dekha hai,
Gir kar phir sambhalate dekha hai,
Khwaahish hai bas itani meri,
Nazaron mein apani hi na gir jaaoon main.
Is jahaan mein, eise bhi hain nek log,
Jo giron ko uthate hain,
Insaan ko devta banaate hain,
Bas itani si khwahish hai meri,
Koi itna uncha na uthaye mujhe,
Devta ban insaan se dur ho jaaoon main.
Aye Khuda dekh li duniyan teri,
Yahaan daulatmandon ka bolbala hai,
Mangata hun tujhase rahmat teri,
kar eisa garibon ka hamdard ban jaaoon main.
Is jahaan mein banaate hain log,
Mahal au boot sone ke, chandi ke,
Khwahish hai bas itani meri,
Jamaa poonji nek karmon ki banaaun main.
Kahate hain ki aadmi ke marane pe
Saath kuch jaata nahin, na saath le ja pata koi,
Itani si khwahish hai meri ki marne se pahle,
Kuch eisa karoon jo saath apane le jaaoon main।
Khwaahish = wish, aadmi = man, insaan = human, insaaniat = humanity, Giron = down trodden, Rahmat = grace, Nek = Noble, Daulatmandon = Rich persons, Bolbala= Powerfulness, Hamdard = One who shares pains of others, Boot= idols, Mahal =Palace, Jahaan = World, Jama pooji = capital, karmon = Deeds.

Thursday, September 18, 2008

विखरे विचार

वो समझते हैं कि वो दुश्मन हैं मेरे , और ,
जख्मों पे मेरे नमक छिड़कने आए हैं वो ,
मैं समझता हूँ की कितना बड़ा है दिल उनका ,
दुशमन होके भी मेरा दर्द बांटने आए हैं वो ।

(२)
मैं वागवां हूँ , चमन में मेरे कई गुल और भी हैं तुम्हारे लिए ,
न समझो जो गुल दिया था मैंने तुमको वो आखिरी गुल था मेरा ।

SCATTERED THOUGHTS
(1)
WO samajhate hain ki wo dushman hain mere, aur,
jakhmon pe mere namak chidakane aaye hain wo,
Main samajhataa hoon ki Kitana bada hai dil unaka,
dusman hoke bhi mera dard bantane aaye hain .
(2)
Main baghavaan hoon, chaman mein mere kayee gul aur bhi hain tumhaare liye,
na samajho jo gul diya tha maine tumako wo akhiri gul tha mera.

खुशी

मानते हैं लोग यहाँ पूँजी का व्यापार होता है
और पूँजी कमाने के लिए पूंजी लगानी होती है .
मानना है उनका की खुशी भी एक पूँजी है,और,
खुशी पाने को खुशी की पूँजी लगानी होती है,
मैं मानता हूँ की खुशी एक जुआ है यहाँ , और ,
खुशी की चाहत में खुशी दांव पर लगानी होती है ।


KHUSHEE
Maanate hain log yahaan poonji ka vyapar hota hai
Aur poonji kamane ke liye pooji lagaani hoti hai.
Maanana hai unaka ki khushi bhi ek poonji hai,
Khushi pane ko khushi ki poonji lagaani hoti hai,
Mai maanata hoon ki khushi ek jua hai yahaan, aur,
Khushi ki chahat mein khushi danv par lagani hoti hai.

बेरुखी

एक दिन था जब तुम दामन छुड़ाते थे औरों से सिर्फ़ मेरे लिए,
एक दिन आज है कि तुम दामन छुड़ाते हो मुझसे औरों के लिए.
शायद जब अपनों की ही बेरुखी से अपने को आहत पाते हैं लोग,
छोड़ देते हैं साथ अपनों का अपने एक नया घर बसाते हैं लोग ।

BERUKHEE
Ek din tha jab tum daman chhudate the auron se sirf mere liye,
Ek din aaj hai ki tum daman chhudate ho mujhase auron ke liye.
Shaayad jab apanon ki hi berukhi se, apane ko aahat paate hain log,
Chhoda dete hain saath apanon ka apane, ek naya ghar bassate hain log.

Wednesday, September 17, 2008

प्यार की प्यास

आओ पास बैठो प्यार की कोई बात करते हैं,
खुशी के चन्द लमहों की तलाश करते हैं।
तुम जो पास आते हो तो बहार आती है,
और खुशुबू भरा प्यार बिखेर जाती है।
प्यार में खामोशियाँ भी बोल उठती हैं,
तनुहायियाँ भी सिमट कर रह जाती हैं।
चलो ऐसी एक खुशनुमा शुरुआत करते हैं,
आओ पास बैठो प्यार की कोई बात करते हैं,
खुशी के चन्द लमहों की तलाश करते हैं।
पास आने से तो दूषित प्यार हो जाता है,
दूर जाने से जीना दुसवार हो जाता है,
पास आकर भी आगोश में न आना तुम,
बहुत दूर जाकर कहीं खो न जाना तुम,
प्यार करो इतना होश में न आयें हम,
जिंदगी बेबफा ही सही चलो ऐतवार करते हैं,
आओ पास बैठो प्यार की कोई बात करते हैं,
खुशी के चन्द लम्हों की तलाश करते हैं।
THIRST OF LOVE
aao paas baitho pyaar ki koi baat karate hain,
Khushi ke chand lamhon ki talaash karate hain.
tum paas aate ho toh bahaar aati hai,
aur Khushboo bhara pyaar bikher jaati hai.
pyaar mein Khamoshiyaan bhi bol uthati hain,
tanuhaayiyaan bhi simat kar rah jaati hain.
Chalo ek aisi khushnuma shuruaat karate hain,
Aao Paas baitho pyaar ki koi baat karate hain.
Khushi ke chand lamhon ki talaash karate hain.
Pass aane se toh dooshit pyaar ho jata hai,
Door jaane se jeena dushbaar ho jata hai.
Paas aakar bhi aagosh mein na aana tum,
Bahut duur jaakar kho na jaana tum,
Pyaar karo itana hosh mein na aayen ham,
Jindagi bebapha hi sahi chalo aitwaar karate hain,
Aao Paas baitho pyaar ki koi baat karate hain.
Khushi ke chand lamhon ki talaash karate hain.

Khushi= pleasure, happiness; lamhon = moments; talaash = search; bikher = spread; khamoshiyaan = silence; tanuhayiyaan = loneliness; khushnuma = beautiful; shuruaat = beginning; dooshit =foul, vicious; jeena =live; dushwaar =difficult; aagoash = in the circle of ones arms; duur =far away; bebapha = not trustworthy; aitwaar = belief, faith;

Tuesday, September 16, 2008

यादें

सजना संबरना फिर सामने शीशे के मुश्कराना,
करना बातें अपनें से और फिर शर्म से लजाना।
अवसर ढूँढना मुलाकातों के पर सामने कुछ कह न पाना,
आए कैसा भी मुबारक दिन कोई शुभकामना संदेश लाना।
याद में खोकर किसी की कई -कई रंगोलियाँ सजाना,
छोड़ दे रंग भरी यादें तुम्हारी ऐसा रंगना-रंगाना।
क्या यों ही व्यर्थ में वक्त बरबाद किया करते हो,
या फिर उनको हर पल छिन याद किया करते हो।
क्यों चोरी से चुपके से उनका नाम लिया करते हो,
इतने बुरे हैं वो, उन्हीं से फरियाद किया करते हो।
कैसे मान बैठे हो सरल है अपने को धोखा दे पाना,
बुरा है अगर इतना कोई, बेहतर है उसे भूल जाना।
रोक दे मेरी यादों को वो तीर तुम्हारे तरकस में नहीं है,
भुलाना कितना भी चाहो,भुला पाना तुम्हारे बस में नहीं है।

मेरा प्यार

आती है याद तुम्हारी जब भी,
शीशे में एक अक्स उतार लेता हूँ।
पहले निहारता हूँ तुम्हें अपलक फिर,
आंखों के रास्ते दिल में उतार लेता हूँ।
चाहता है दिल एक तस्वीर बनाने को जब,
कनबस या कागज़ पर रंग बिखेर लेता हूँ।
सपनों की दुनियाँ में खोकर जब,
रोक नहीं पाता तुम्हारी यादों को,
बनाता हूँ हवा में सुंदर सा तुम्हारा बुत,
और उसमें तुम्हें जी भर निहार लेता हूँ।  

APPRECIATION
Whenever you come to my memory,
I visualize reflection of you in a mirror before me.
I espy you without closing my eyelids,
And then I take you in my heart through my eyes.
When my heart desires to draw a picture of you,
I spread colours on some paper or canvass.
When I am lost in the world of imagination,
And I fail in restricting your remembrances,
In the air I make a beautiful idol of you,
And there I catch behold of you to my satisfaction.

प्यार में शुभकामनाएं

ज्वाला तुम आदर्श की, मेरे मन की कल्पना हो,
आभा शीतल चाँदनी सी, रूप की तुम अल्पना हो।
पलकों में बोझिल सपनों सी, कवि की अराधना हो,
प्रेम पिपासे चातकों की, एक टक तुम साधना हो।
सत्य की साक्षात देवी, पुजारिन हो तुम दया की,
स्वाभिमान सम्मान की, प्रतिमूर्ति हो तुम हया की।
हाथ तुम्हारा दीनो के लिए, यों ही सदा बढ़ता रहे,
सूरज तुम्हारी कीर्ति का, इसी तरह चढ़ता रहे।

ज्वाला = flame; आभा= hallow, आराधना =prayer; साधना = तपस्या; पुजारिन= lady worshiper;हया = शर्म, लज्जा , प्रतिमूर्ति = अपनी इमेज, परमार्थ = nature of helping others।
Jwaala tum aadarsh ki, mere man ki kalpana ho,
Aabha shital chandani si roop ki tum alpana ho.
Palakon mein bojhil sapanon si, kavi ki aaradhana ho,
Prem pipaase chaatakon ki ek tak tum saadhana ho.
Satya ki saakshat devi, pujaarin ho tum dayaa ki,
Swaabhimaan sammaan ki, pratimuurti ho tum haya ki.
Haath tumhaara deeno ke ora, yon hi sada barhata rahe,
Sooraj tumhaare parmaarth kaa, isi tarah charhataa rahe.