Showing posts with label wisdom. Show all posts
Showing posts with label wisdom. Show all posts

Saturday, February 25, 2017

ज्ञान क्या है

मित्रो !
मेरे विचार से -

          हमारे शरीर के अंदर और शरीर के बाहर इस अनंत विस्तार वाले ब्रह्मांड में और उसके परे स्थित शून्य, जड़ या चेतन और उनके कारणों  तथा इनमें या इनसे उत्पन्न होने या कराये जा सकने वाले जड़ या चेतन अथवा भौतिक, आध्यात्मिक, बौद्धिक, मानसिक या भावनात्मक परिवर्तन, विचार एवं अनुभूतियाँ और उनके परिणामों में से किसी के विषय में अथवा उनको लेकर घटित हो रही या घटित कराई जा सकने वाली घटनाओं तथा क्रियाओं और उनके कारणों के सम्बन्ध में किसी भी प्रकार की जानकारी ज्ञान है।  
Knowledge, Wisdom


Thursday, October 2, 2008

ऐसा भी एक दीप जले : Kindle a Lamp

बहें बयारें शान्ति ज्ञान की,
अन्धकार सब छंट जाए
फट जाय तिमिर की काली चादर,
जग प्रकाशमय हो जाए
मलयानिल से आए सुरभित सुगंध,
सौरभ जग में छा जाए
छलके स्नेह अमिय की गागर,
डगर प्यार की आ जाए

AISA BHI EK DEEP JALE

Bahein bayaarein shaanti gyaan ki,
Andhkaar sab chhant jaye.
Phat jaay timir ki kali chaadar,
Jag prakashmay ho jaye.
Malyanil se aaye surbhit sugandha,
Saurabh jaga mein chhaa jaye.
Chhalake sneh amiy ki gaagar,
Dagar pyaar ki aa jaye.

MEANINGS:
Bahein =blow; bayaarein = air; shaanti= peace; gyaan= knowledge; andhakaar=darkness; chhant=dispel; phat=torn; timir= darkness; kaali=black =chaadar=sheet; jag=world; prakaashmay =full of light; malayanil= air blowing from mountain malay; surbhit sugandh =smell full of fragrance; saurabh= polygrains of flowers; chha jaaye= spread; chhalake= spill or overthrow, running over of a liquid from a pot, an overthrow of a liquid in a pot; sneh= love, affection; amiya= nector; gaagar=pitcher; dagar= path, road; pyaar=love.